ライター : leiamama

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シャキシャキの小松菜ととろ〜り卵が絶妙なバランス

Photo by leiamama

小松菜の卵とじは、シャキシャキ食感の小松菜ととろりと絡まる卵が絶妙なバランスです。子供も大好きな甘みのある味付けで、我が家ではたくさん作ってもあっという間に完食!ツナや油揚げを加えれば、小松菜の香りが和らいで食べごたえもアップしますよ。

おつまみ用に作るときは、輪切り唐辛子を入れてピリ辛にするアレンジがお気に入りです。

まろやかさがクセになる♪ 小松菜の卵とじ

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調理時間 15
小松菜の卵とじは、半熟状のトロトロ卵がクセになるおいしさです。だしが染みる小松菜はシャキシャキ食感を残すのがポイント。ごま油の風味がアクセントになり、ごはんがすすみますよ。そのままごはんにのせれば簡単どんぶりに!ぜひお試しください。

材料(2人分)

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  • 小松菜 1/2束
  • 2個
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • だしの素 小さじ1杯
  • 100cc
  • ごま油 適量

小松菜の卵とじをおいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 小松菜は下ゆで不要
  2. ごま油で香りをつけたら蒸し焼きに
  3. だしや卵の準備で作業を手早く
  4. 卵が半熟状になったら火を止める
小松菜の食感をいかすため、下ゆではしません。小松菜にごま油の香りを馴染ませてから蒸し焼きにします。手早く仕上げるためには、だしの素を溶かしたり、卵を溶きほぐしたりして準備をしておくといいですよ。

小松菜がしんなりしたら溶き卵を回しかけ、蓋をして半熟状になるまで1分ほど加熱。余熱でも卵が固まるので、火を止めたらすぐに器に移してくださいね。

下ごしらえ

まな板に置かれた5cm幅に切った小松菜

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小松菜は軽く洗って根元を切り落とし、5cm幅に切り分けます。根元に泥が着いているので、注意して洗ってください。
計量カップでだしの素と水を混ぜ合わせる様子

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100ccの水にだしの素を入れて溶かしておきます。
計量カップで溶きほぐした卵

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卵2個は軽く溶きほぐしておきます。

作り方

1.小松菜をごま油で炒める

フライパンで炒めている小松菜

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熱したフライパンにごま油を入れ、小松菜を炒めます。

2.だしを加える

フライパンの小松菜にだしを注ぐ様子

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小松菜に油が馴染んだら、混ぜ合わせておいただしを加えます。

3.調味料を加える

フライパンの小松菜にしょうゆ、みりん、砂糖を加える様子

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しょうゆ、みりん、砂糖を加えます。

4.蓋をして調味料を馴染ませる

調味料で煮ている小松菜

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調味料を混ぜ合わせたら、蓋をして中火で2分ほど小松菜に味を含ませます。

5.溶き卵を加える

フライパンの小松菜に溶き卵を回しかける様子

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小松菜がしんなりしたら、溶き卵を全体に回しかけ、再度蓋をします。

6.卵が半熟になったら、火を止める

卵が半熟上になった小松菜の卵とじ

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1分ほどで卵が半熟状になったら、火を止めます。

7.器に移して、完成

グレーの皿に入った小松菜の卵とじ

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火を止めたら、器に移して完成です。フライパンに入れておくと卵に火が通り過ぎてしまいます。お好みの固さになったら器に移してくださいね。

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