ライター : ひらおかゆうか

料理研究家/管理栄養士

シンプルながら箸が止まらない!小松菜のにんにく炒め

Photo by ひらおかゆうか

小松菜のシャキシャキ食感と輪切り唐辛子のピリ辛さがアクセントのひと皿です。にんにくの香りが食欲を刺激し、おかずだけでなくおつまみとしても大活躍!

味付けは塩、こしょう、鶏ガラスープの素と少なく、自宅にある調味料だけで手軽に作れる時短レシピです。おかずがもう少し欲しいときやお弁当の隙間を埋めたいときに重宝していますよ♪

リピート確定!小松菜のにんにく炒めレシピ

Photo by ひらおかゆうか

調理時間 15
小松菜とスライスにんにくで作るシンプルな炒め物です。身近な調味料で味付けできるので、サッと作れるのがうれしいポイント。にんにくの風味を引き立てるコツや、小松菜のシャキシャキ食感を楽しむポイントを伝授します。

小松菜料理のレパートリーを増やせるので、ぜひ一度お試しください。

材料(2人分)

Photo by ひらおかゆうか

小松菜のにんにく炒めをおいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 点火前のフライパンにごま油とにんにくを入れ、香りを引き出す
  2. 小松菜の茎と葉は時間差で炒め、食感を残す

点火前のフライパンにごま油とにんにくを入れ、香りを引き出す

点火する前のフライパンにごま油とにんにくを加えます。弱火でじっくりと温度を上げていくとにんにくの香りが油に移り、料理のアクセントになりますよ。

小松菜の茎と葉は時間差で炒め、食感を残す

小松菜の食感を楽しむために、茎と葉をフライパンに入れるタイミングをずらします。硬い茎から順に炒め、加熱ムラを防ぎましょう。強火にすると小松菜から水分が出て、べちゃっとしてしまいます。中火で炒めて、シャキシャキ食感を残しましょう。

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