ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

パパッと完成。小松菜とコーンのバター炒めの作り方

Photo by 山形ゆかり

調理時間 15
手早く作れる、小松菜とコーンのバター炒めのレシピです。コンソメベースの味付けにバターを加え、洋風で食べやすい味わいが特徴。

炒めてから蒸し煮にするため、小松菜がふっくらと仕上がります。食べやすい食感なので、子ども向けのおかずとしてもぴったりです。スプーンですくってもりもり食べてくれますよ。黄色と緑色が鮮やかな美しい彩りは、食卓に色味が足りないときに大活躍です。

材料(2人分)

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下ごしらえ

小松菜を切る

小松菜を2cm程度にカットしたところ

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小松菜は2cm程度にカットします。

作り方

1.小松菜とコーン缶を炒める

フライパンで小松菜とコーン缶を炒めているところ

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フライパンでバターを熱し、小松菜とコーン缶を強火で1分程度さっと炒めます。

2.蒸し煮にする

小松菜がしんなりするまで蒸し煮にしたところ

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コンソメと水を加えて、中火で5分程度蒸し煮にします。小松菜がしんなりしたらできあがりです。

よくある質問

小松菜は下ゆでする必要がありますか?

小松菜の下ゆでは不要です。最後に蒸し煮で火を通し、食べやすい食感に仕上げます。

蒸し煮とは何ですか?

少量の水で食材に蓋をして蒸す調理方法です。蒸し煮することで食材がふっくらと調理され、風味が引き立ちます。

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