ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

生・ゆで・炒めも!小松菜はいろんな食べ方が楽しめる

Photo by macaroni

通年出回る小松菜は、アクが少なく下ゆで不要の便利な野菜で、さまざまな調理法でおいしく食べられます。購入するときは、葉の緑色が濃く葉先までピンとしたみずみずしいもの、そして茎に張りがあり大ぶりでしっかりとした株のものを選びましょう。

この記事では、野菜ソムリエがマンネリ解消にも役立つ小松菜のいろいろなレシピをご紹介します。特有のシャキッとした食感を残して調理するのがおいしく作るコツですよ。ぜひ試してみてくださいね。

【小松菜だけ】簡単副菜レシピ5選

1. 手軽に作れる。小松菜のナムル

調理時間:5分
保存期間:冷蔵庫で2〜3日


シャキシャキッとした食感が心地よい小松菜のナムル。特有のみずみずしさを味わうためにも、加熱のしすぎに注意しましょう。電子レンジでの加熱はムラが出やすいので、気になる場合は途中で一旦取り出して、全体を混ぜるとよいですよ。

2. 食感を生かして。小松菜のごま油炒め

調理時間:10分

小松菜のごま油炒めは、シンプルな分、味付けや炒め方によって仕上がりに差が出るひと品です。ポイントは葉と茎を時間差で炒めること。調味料を入れたら中強火でさっと炒め合わせると、水っぽくならずシャキッとした歯ごたえも楽しめますよ。

3. 生でも楽しめる!小松菜のチョレギサラダ

調理時間:10分

アクが少ない小松菜は生でも食べられる食材。だからこそ、張りとみずみずしさのある小松菜を選ぶのが大きなポイントですよ。株に土が入っているおそれがあるためしっかり洗い、味が薄まらないように水気をきちんと切って仕上げてくださいね。

4. 和食の基本。小松菜のおひたし

調理時間:15分

電子レンジで作れる簡単おひたしは、覚えておくと重宝します。ほどよい食感を残すためにも、加熱後は冷水にさらして余熱で火が入らないようにしましょう。ギュッと絞ってから漬け込むと、しっかり味が染みて絶品。やさしいだしの味わいが、口いっぱいに広がります。

5. たっぷり食べられる。小松菜のごま和え

調理時間:15分

小松菜のごま和えは、ほんのり甘みのある和え衣がマッチして食べやすいひと品。水っぽくならないように、ぎゅっと水気を絞ってから和えるとおいしく仕上がりますよ。クセがないので、野菜が苦手な方や子どもにもおすすめです。

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