栄養情報(1人あたり)
364kcal
38.4g
10.5g
35.6g
20.8g
1.3g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてザルに上げ、水気を切ります。
作り方
1
ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4~5分加熱します。
2
鶏むね肉はひと口大に切って片栗粉をまぶします。
3
フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、②を並べ入れて両面こんがりと焼きます。
4
じゃがいもを加えてサッと炒めます。
5
(a) を加え、全体に煮絡めます。器に盛り付けてマヨネーズと小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- じゃがいもの加熱時間は様子をみて調整してください。
- 鶏むね肉は3等分に切ってから繊維を断ち切るように切ることで、やわらかく仕上がります。
よくある質問
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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