ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
660kcal
たんぱく質
たんぱく質
47.8g
脂質
脂質
13.9g
炭水化物
炭水化物
87g
糖質
糖質
83.5g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

作り方

1

鶏肉は余分な皮と脂を除き、ひと口大に切ります。

【作り方】鶏むね肉のてりやき丼

2

ボウルに鶏肉、塩、酒、しょうがを入れて揉み込み、片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏むね肉のてりやき丼

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を並べ入れます。全体に焼き色がつくまで焼いてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】鶏むね肉のてりやき丼

4

(a) の調味料を加えて煮絡めます。

【作り方】鶏むね肉のてりやき丼

5

器にごはん、ちぎった焼き海苔、④、温泉卵、白いりごまを盛り付けて完成です。

【作り方】鶏むね肉のてりやき丼

コツ・ポイント

  1. 蒸し焼きの時間は様子を見て調整してください。
  2. 鶏むね肉は繊維を断つように切ることで、やわらかく仕上がります。

よくある質問

・鶏むね肉以外でも作れますか?
鶏もも肉でもお作りいただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ