ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
705kcal
たんぱく質
たんぱく質
19g
脂質
脂質
34.2g
炭水化物
炭水化物
86.7g
糖質
糖質
81g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすはヘタを落とします。
・水菜はざく切りにします。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

1

なすは5mm幅の斜め薄切りにします。

【作り方】なすと豚バラの甘辛丼

2

(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】なすと豚バラの甘辛丼

3

フライパンにごま油を引き中火で熱し、なすを炒めます。

【作り方】なすと豚バラの甘辛丼

4

豚バラ肉を加えてさらに炒めます。

【作り方】なすと豚バラの甘辛丼

5

②の調味料を加えて煮絡めます。

【作り方】なすと豚バラの甘辛丼

6

器にごはんを盛り付け、水菜、⑤をのせます。いりごま、卵黄をトッピングして完成です。

【作り方】なすと豚バラの甘辛丼

コツ・ポイント

  1. 水菜の代わりに大葉や小口ねぎをトッピングしても良いです。
  2. なすはすぐに炒めない場合は、水にさらしてください。

よくある質問

・豚バラ肉以外でも作れますか?
豚ロース肉などでもおいしく作れますよ。

・コチュジャンがない場合はどうすればよいですか?
コチュジャンがない場合は豆板醤と甜麺醤を混ぜ合わせたものでも代用していただけますよ。どちらも無い場合、少し風味は異なりますが、少し味噌を加えてみてください。その場合、砂糖としょうゆの分量を少し増やすと近い味わいになりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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