ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
255kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
20.7g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
9g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(3人分)
  • なす 3本
  • 豚ひき肉 80g
  • 長ねぎ 5cm
  • しょうが(みじん) 1片分
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. オイスターソース 大さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. 水 80cc
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
  • サラダ油 大さじ4杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ったら皮に切り込みを数カ所入れます。

【作り方】なすとひき肉のそぼろあんかけ

2

フライパンにサラダ油大さじ3杯を引いて熱し、なすを皮目から入れて両面焼いたら一度取り出します。

【作り方】なすとひき肉のそぼろあんかけ

3

同じフライパンにサラダ油大さじ1杯、ねぎ、しょうがを加えて香りが立ったらひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒めます。

【作り方】なすとひき肉のそぼろあんかけ

4

(a) を加えてひと煮立ちしたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。器に盛り、小口ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】なすとひき肉のそぼろあんかけ

コツ・ポイント

  1. なすを皮目から並べ、全体に油を絡めて焼くことでなすの色味がきれいに仕上がります。
  2. 水溶き片栗粉を入れる際、火を弱めてから加えることでダマになりにくいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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