栄養情報(1人あたり)
48kcal
3.4g
2.4g
4.8g
3.3g
1.8g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。水気を拭いて3等分し、5mm幅に切ります。
作り方
1
なすはヘタを切り落とし、1cm幅の半月切りにします。水に1分ほどさらして、水気を切ります。
2
鍋に水、だしの素を入れて沸騰させ、なすを入れて火が通るまで煮ます。
3
油揚げを加えて、ひと煮立ちさせます。
4
弱火にし、みそを溶き入れます。器に盛り、小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- なすを水につけることで変色がしにくくなります。
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをすることで出汁がしみこみやすくなります。
- みそを加えるときは弱火にし、長時間煮ないようにしてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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