ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
48kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。水気を拭いて3等分し、5mm幅に切ります。

作り方

1

なすはヘタを切り落とし、1cm幅の半月切りにします。水に1分ほどさらして、水気を切ります。

【作り方】基本のなすの味噌汁 【作り方】基本のなすの味噌汁

2

鍋に水、だしの素を入れて沸騰させ、なすを入れて火が通るまで煮ます。

【作り方】基本のなすの味噌汁

3

油揚げを加えて、ひと煮立ちさせます。

【作り方】基本のなすの味噌汁

4

弱火にし、みそを溶き入れます。器に盛り、小口ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】基本のなすの味噌汁

コツ・ポイント

  1. なすを水につけることで変色がしにくくなります。
  2. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをすることで出汁がしみこみやすくなります。
  3. みそを加えるときは弱火にし、長時間煮ないようにしてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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