ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
98kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
6.9g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
5.7g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

なすはヘタとガクを取り除いて縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れます。

【作り方】揚げなすと玉ねぎの味噌汁

2

鍋にごま油を引き中火で熱し、なすを揚げ焼きします。

【作り方】揚げなすと玉ねぎの味噌汁

3

なすを取り出し、玉ねぎを加えて1分ほど炒めます。

【作り方】揚げなすと玉ねぎの味噌汁

4

水、だしの素を加えて沸騰させ、弱火で3分ほど煮込みます。

【作り方】揚げなすと玉ねぎの味噌汁

5

合わせみそを溶き、揚げなすを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、完成です。

【作り方】揚げなすと玉ねぎの味噌汁

コツ・ポイント

  1. 合わせみそを溶く際は火を弱めてから加えてください。
  2. なすはたっぷりの油で揚げても良いですが、揚げ焼きにすると手軽に作れます。

よくある質問

・みその種類はなにがおすすめですか?
今回は合わせみそを使用していますが、赤みそでもおいしくお作りいただけますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ