揚げなすと玉ねぎの味噌汁
「揚げなすと玉ねぎの味噌汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。揚げたなすの香ばしさと玉ねぎの甘みが溶け込んだ深みのあるお味噌汁です。揚げなすの食べ応えもあり、おかずみそ汁のようなひと品に。和食の献立にぴったりですよ。 2023年5月26日 更新
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98kcal
2.8g
6.9g
7.8g
5.7g
2.3g
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
なすはヘタとガクを取り除いて縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れます。
2
鍋にごま油を引き中火で熱し、なすを揚げ焼きします。
3
なすを取り出し、玉ねぎを加えて1分ほど炒めます。
4
水、だしの素を加えて沸騰させ、弱火で3分ほど煮込みます。
5
合わせみそを溶き、揚げなすを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、完成です。
コツ・ポイント
- 合わせみそを溶く際は火を弱めてから加えてください。
- なすはたっぷりの油で揚げても良いですが、揚げ焼きにすると手軽に作れます。
よくある質問
・みその種類はなにがおすすめですか?
今回は合わせみそを使用していますが、赤みそでもおいしくお作りいただけますよ。
今回は合わせみそを使用していますが、赤みそでもおいしくお作りいただけますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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