なすの肉みそいため
「なすの肉みそいため」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トロッとした食感のなすに、甘めのみそダレが絡む絶品のひと品。ごはんがすすむこと間違いなしですよ。夕飯のひと品にぜひ作ってみてくださいね♪作り置きにもおすすめです。 2023年5月10日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
700kcal
19.5g
22.5g
21.5g
17.6g
2.5g
材料
(2人分)- なす 3本
- 豚ひき肉 180g
- a. 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 豆板醤 小さじ1/2杯
- サラダ油 小さじ2杯
- ごま油 小さじ1杯
作り方
1
なすはヘタをおとして乱切りします。
2
(a) の調味料を混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、なすを炒めます。
4
豚ひき肉、豆板醤、しょうがを加えてさらに炒めます。
5
肉に火が通ったら②を加えて混ぜ合わせて、ごま油を加えて完成です。
コツ・ポイント
- みそが溶けにくいので調味料は先に合わせておいてください。
- ごま油は最後に加えることで香りがつきますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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