ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
700kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.5g
脂質
脂質
22.5g
炭水化物
炭水化物
21.5g
糖質
糖質
17.6g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタをおとして乱切りします。

【作り方】なすの肉みそいため

2

(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】なすの肉みそいため

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、なすを炒めます。

【作り方】なすの肉みそいため

4

豚ひき肉、豆板醤、しょうがを加えてさらに炒めます。

【作り方】なすの肉みそいため

5

肉に火が通ったら②を加えて混ぜ合わせて、ごま油を加えて完成です。

【作り方】なすの肉みそいため

コツ・ポイント

  1. みそが溶けにくいので調味料は先に合わせておいてください。
  2. ごま油は最後に加えることで香りがつきますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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