栄養情報(1人あたり)
252kcal
16.9g
16.6g
10.7g
8g
2.1g
下ごしらえ
・みょうが、大葉、しょうがは千切りにします。
作り方
1
なすは竹串で数カ所穴をあけ、1本ずつラップに包みます。
2
耐熱容器にのせ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。
3
冷水に取り出し、粗熱をとります。水気を拭きとり、手で割いてヘタを取り除きます。
4
耐熱皿に並べた豚肉に塩、砂糖をまぶし5分ほどおきます。酒を加えてレンジ600Wで2分加熱します。
5
豚肉を冷水に取り出し、水気をふきとります。
6
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。なす、豚肉、小口ねぎ、みょうが、みょうが、しょうが、大葉を加え、混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
- なすと豚肉は加熱後、冷水で冷ましたら水気はよくふいてください。
よくある質問
・米酢の代わりに穀物酢でも代用できますか?
米酢の代わりに穀物酢でも代用していただけます。米酢は穀物酢と比べてまろやかな味わいのため、今回はそのまま使用しました。穀物酢の場合だと少し酸味が強いため、酸味が苦手な方はレンジで少し加熱してから使用するとまろやかになりますよ。
・野菜のアレンジなどは何がおすすめですか?
香味野菜が苦手な方は水菜を加えるのもおすすめです。
米酢の代わりに穀物酢でも代用していただけます。米酢は穀物酢と比べてまろやかな味わいのため、今回はそのまま使用しました。穀物酢の場合だと少し酸味が強いため、酸味が苦手な方はレンジで少し加熱してから使用するとまろやかになりますよ。
・野菜のアレンジなどは何がおすすめですか?
香味野菜が苦手な方は水菜を加えるのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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