栄養情報(1人あたり)

377kcal

13.6g

31.9g

12.1g

9.4g

2.2g
材料
(2人分)- なす 2本
- 豚バラ肉(薄切り) 8枚(160g)
- 味付塩こしょう 少々
- 大葉 8枚
- 片栗粉 大さじ1/2杯
- 酒 大さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
- a. 梅干し 2粒
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
- 白いりごま 少々
下ごしらえ
・豚バラ肉は、味付塩こしょうで下味をつけます。
・なすはヘタを切り落とします。
・梅干しは叩きます。
作り方
1
なすは縦4等分に切ります。

2
水に5分ほどさらし、水気を切ります。

3
豚バラ肉1枚を広げて、手前に大葉、なすをのせて巻き上げます。

4
全体に薄く片栗粉をまぶします。

5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして肉巻きを並べます。

6
全体に焼き色を付け、酒を加えます。フタをして、弱火で4分蒸し焼きにします。

7
油を拭き取り、(a)を加えて、煮絡めたら完成です。お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント
- 加熱時間は、様子をみながら調節してくださいね。
- 梅干しの種類は、お好みのものを使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)





レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
豚バラ薄切り肉に関する記事
豚バラ薄切り肉の人気ランキング