栄養情報(1人あたり)
377kcal
13.6g
31.9g
12.1g
9.4g
2.2g
下ごしらえ
・豚バラ肉は、味付塩こしょうで下味をつけます。
・なすはヘタを切り落とします。
・梅干しは叩きます。
作り方
1
なすは縦4等分に切ります。
2
水に5分ほどさらし、水気を切ります。
3
豚バラ肉1枚を広げて、手前に大葉、なすをのせて巻き上げます。
4
全体に薄く片栗粉をまぶします。
5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして肉巻きを並べます。
6
全体に焼き色を付け、酒を加えます。フタをして、弱火で4分蒸し焼きにします。
7
油を拭き取り、(a)を加えて、煮絡めたら完成です。お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
- 加熱時間は、様子をみながら調節してくださいね。
- 梅干しの種類は、お好みのものを使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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