ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
377kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.6g
脂質
脂質
31.9g
炭水化物
炭水化物
12.1g
糖質
糖質
9.4g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)
  • なす 2本
  • 豚バラ肉(薄切り) 8枚(160g)
  • 味付塩こしょう 少々
  • 大葉 8枚
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • a. 梅干し 2粒
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
  • 白いりごま 少々

下ごしらえ

・豚バラ肉は、味付塩こしょうで下味をつけます。
・なすはヘタを切り落とします。
・梅干しは叩きます。

作り方

1

なすは縦4等分に切ります。

【作り方】肉巻きなすの梅しそ照り焼き

2

水に5分ほどさらし、水気を切ります。

【作り方】肉巻きなすの梅しそ照り焼き

3

豚バラ肉1枚を広げて、手前に大葉、なすをのせて巻き上げます。

【作り方】肉巻きなすの梅しそ照り焼き

4

全体に薄く片栗粉をまぶします。

【作り方】肉巻きなすの梅しそ照り焼き

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして肉巻きを並べます。

【作り方】肉巻きなすの梅しそ照り焼き

6

全体に焼き色を付け、酒を加えます。フタをして、弱火で4分蒸し焼きにします。

【作り方】肉巻きなすの梅しそ照り焼き

7

油を拭き取り、(a)を加えて、煮絡めたら完成です。お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。

【作り方】肉巻きなすの梅しそ照り焼き

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は、様子をみながら調節してくださいね。
  2. 梅干しの種類は、お好みのものを使用してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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