ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
262kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
20.9g
炭水化物
炭水化物
16.7g
糖質
糖質
12.6g
糖質
食塩相当量
4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすはヘタを落とし、縦半分に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

割り箸でなすをはさみ、包丁が割り箸にあたるまで、斜め1〜2mm幅の切り込みを入れます。横半分に切ります。

【作り方】やみつき麻薬なす

2

フライパンに深さ1cmのサラダ油を熱し、なすを揚げ焼きにします。

【作り方】やみつき麻薬なす

3

ボウルに長ねぎ、(a) の材料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】やみつき麻薬なす

4

②を加えて10分ほど漬け込みます。器に盛り付け、小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】やみつき麻薬なす

コツ・ポイント

  1. なすに切り込みを入れる際、割り箸を置くことで下まで切り落とさずに切れますよ。
  2. ラー油をかけてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・このタレは他にも使えますか?
ゆで卵やきゅうりをつけるのにもおすすめです。
また唐揚げのタレとしても相性抜群ですよ。
レビュー(1件)
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カラマンダリン
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5.0
定期的にリピします!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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