ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
283kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.8g
脂質
脂質
19.5g
炭水化物
炭水化物
18.2g
糖質
糖質
16g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすはヘタを切り落とします。縦半分に2等分し、厚さ半分になるようにヘタ部分から3cmほど残して切り込みを入れます。

【作り方】なすのはさみ揚げ

2

なすの切り込み部分に片栗粉をまぶします。

【作り方】なすのはさみ揚げ

3

ボウルに(a)を入れて粘り気が出るまでこねます。

【作り方】なすのはさみ揚げ

4

なすの切り込み部分に肉だねを詰め、再度片栗粉を表面にまぶします。

【作り方】なすのはさみ揚げ

5

サラダ油をフライパンに底から2cmほど入れ、160℃に熱して④を入れて表面が色づくまで揚げて油を切ります。

【作り方】なすのはさみ揚げ

6

耐熱ボウルに(b)を入れてしっかり混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱します。素早く混ぜ合わせて、⑤にかけたら完成です。

【作り方】なすのはさみ揚げ

コツ・ポイント

  1. 切り込みに片栗粉をまぶすことで肉ダネがはがれにくくなります。
  2. 肉ダネは粘り気が出るまでこねてください。
  3. 低温で揚げることで焦げにくく、なすが色鮮やかに仕上がります。
  4. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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