栄養情報(1人あたり)
283kcal
10.8g
19.5g
18.2g
16g
2g
材料
(3人分)- なす 3本
- a. 鶏ひき肉(もも肉) 150g
- a. 玉ねぎ 1/4個
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- 片栗粉 適量
- b. めんつゆ(ストレート) 大さじ2杯
- b. ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- b. みりん 大さじ1杯
- b. 片栗粉 小さじ1杯
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすはヘタを切り落とします。縦半分に2等分し、厚さ半分になるようにヘタ部分から3cmほど残して切り込みを入れます。
2
なすの切り込み部分に片栗粉をまぶします。
3
ボウルに(a)を入れて粘り気が出るまでこねます。
4
なすの切り込み部分に肉だねを詰め、再度片栗粉を表面にまぶします。
5
サラダ油をフライパンに底から2cmほど入れ、160℃に熱して④を入れて表面が色づくまで揚げて油を切ります。
6
耐熱ボウルに(b)を入れてしっかり混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱します。素早く混ぜ合わせて、⑤にかけたら完成です。
コツ・ポイント
- 切り込みに片栗粉をまぶすことで肉ダネがはがれにくくなります。
- 肉ダネは粘り気が出るまでこねてください。
- 低温で揚げることで焦げにくく、なすが色鮮やかに仕上がります。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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