ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
41kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
0.2g
炭水化物
10.1g
糖質
6.2g
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・グリルを強火に予熱しておきます。
・竹串を用意します。

作り方

1

なすはへたの下部に1周浅く切り込みを入れ、ガクを取り除きます。

2

予熱したグリルに、①を並べ入れ、時々菜箸で転がしながら中火で7~10分ほど焼きます。

3

全体が黒く焼けたらまな板に上げ、粗熱を取ります。へたを抑えて竹串で皮を浮かせるようにむきます。

4

食べやすい大きさに切り分けます。器に盛り、しょうがすりおろし、かつお節をのせ、しょうゆをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・なすのガクの部分は焦げやすいので切り落とします。
・転がしながら焼くと中まで均等に火が通ります。
・皮をむく際は手でさわれる程度まで冷ましてからむいてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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