栄養情報(1人あたり)
41kcal
2.9g
0.2g
10.1g
6.2g
1g
材料
(2人分)- なす 3〜4本
- しょうが(すりおろし) 1片分
- かつお節 適量
- しょうゆ 適量
下ごしらえ
・グリルを強火に予熱しておきます。
・竹串を用意します。
作り方
1
なすはへたの下部に1周浅く切り込みを入れ、ガクを取り除きます。
![【作り方】焼きなす](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/49/49791/y7IkM8DmSaTsVmWbj0vMeKw7pG5915Y9KXjH8zFm.jpeg?p=mini)
2
予熱したグリルに、①を並べ入れ、時々菜箸で転がしながら中火で7~10分ほど焼きます。
![【作り方】焼きなす](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/49/49791/AXkGQ0exhp7potNdb7SdiMUVuGvdcrOEIWDuELrR.jpeg?p=mini)
3
全体が黒く焼けたらまな板に上げ、粗熱を取ります。へたを抑えて竹串で皮を浮かせるようにむきます。
![【作り方】焼きなす](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/49/49791/DyvyYHSGjNaqgO1TT7Aa3zjN5cNnzmjzK0r5Rx9U.jpeg?p=mini)
4
食べやすい大きさに切り分けます。器に盛り、しょうがすりおろし、かつお節をのせ、しょうゆをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・なすのガクの部分は焦げやすいので切り落とします。
・転がしながら焼くと中まで均等に火が通ります。
・皮をむく際は手でさわれる程度まで冷ましてからむいてください。
・転がしながら焼くと中まで均等に火が通ります。
・皮をむく際は手でさわれる程度まで冷ましてからむいてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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