栄養情報(1人あたり)
225kcal
2.9g
15.9g
16.8g
14.3g
2.9g
作り方
1
なすはヘタとガクを取り除いて縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れます。
2
水に10分さらして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3
フライパンにサラダ油を2cmほど入れて熱し、②を皮目から入れて揚げます。きれいな紫色になったら裏返してさらに1分ほど揚げ、油を切って取り出します。
4
鍋に水、(a) の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらしょうゆを加えて火からおろします。
5
バットに③を入れて④をかけ、10分ほど置いて味を馴染ませます。器に盛り、小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
・なすは皮目から揚げると色良く仕上がります。
・熱いうちに調味液に漬け込むと味が馴染みやすくなります。
・冷ましてもおいしく仕上がります。
・熱いうちに調味液に漬け込むと味が馴染みやすくなります。
・冷ましてもおいしく仕上がります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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