ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
225kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
15.9g
炭水化物
炭水化物
16.8g
糖質
糖質
14.3g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)
  • なす 3本(250g)
  • 200cc
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 揚げ油 適量
  • トッピング

作り方

1

なすはヘタとガクを取り除いて縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れます。

【作り方】なすの揚げ浸し 【作り方】なすの揚げ浸し

2

水に10分さらして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】なすの揚げ浸し

3

フライパンにサラダ油を2cmほど入れて熱し、②を皮目から入れて揚げます。きれいな紫色になったら裏返してさらに1分ほど揚げ、油を切って取り出します。

【作り方】なすの揚げ浸し

4

鍋に水、(a) の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらしょうゆを加えて火からおろします。

【作り方】なすの揚げ浸し

5

バットに③を入れて④をかけ、10分ほど置いて味を馴染ませます。器に盛り、小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】なすの揚げ浸し

コツ・ポイント

・なすは皮目から揚げると色良く仕上がります。
・熱いうちに調味液に漬け込むと味が馴染みやすくなります。
・冷ましてもおいしく仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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