夏のがっつり丼。甘辛なすのスタミナ丼

15 分

肉なし、なすだけ!「甘辛なすのスタミナ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉を使わず、具材はなすだけなのに、がっつり食べごたえのある丼レシピです。にんにくの香りをつけた油でなすを焼き、ごはんが進む甘辛のたれを絡めました。お箸が止まらなくなること間違いなし!

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り、薄切りにします。

作り方

1

なすはヘタを落として5mm幅の薄切りにします。

【作り方】

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、にんにくを入れます。

【作り方】

3

にんにくがカリカリになったら取り出して、なすを並べ入れます。

【作り方】

4

両面に焼き色がついたら (a) の調味料を入れて煮詰めます。

【作り方】

5

器にごはん、なすを盛り付け、にんにく、温泉卵をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・豆板醤の量はお好みで調整してください。
・にんにくは焦げやすいので気をつけてください。

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