
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

701kcal

26.2g

26.5g

99.1g

91.8g

3.1g
材料
(1人分)- 合い挽き肉 100g
- なす 1本
- ミニトマト 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- a. カレールー 15g
- a. 中濃ソース 大さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 少々
- a. にんにく(すりおろし) 少々
- a. 水 40cc
- 粉チーズ 適量
- ごはん 200g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすは縞模様になるようにピーラーで皮をむき、1cm幅の輪切りにします。

2
ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、ミニトマト、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

3
取り出してさっと混ぜ、なすを加えます。ラップをかけて600Wで2分加熱します。

4
器にごはん、③を盛り付けて粉チーズをふって完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。
・カレールーはお好みのものを使用してください。
・カレールーはお好みのものを使用してください。