レンジで簡単!なすとひき肉のカレー丼

15 分

なすたっぷりで夏らしく。「なすとひき肉のカレー丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。1人分の簡単丼レシピです。レンジで作れて洗い物も少ないので、時間がないときや、疲れている時にもおすすめの一品です。カレールーが少し余っている時にもぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1人分)
  • 合い挽き肉 100g
  • なす 1本
  • ミニトマト 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • a. カレールー 15g
  • a. 中濃ソース 大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし) 少々
  • a. にんにく(すりおろし) 少々
  • a. 水 40cc
  • 粉チーズ 適量
  • ごはん 200g

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすは縞模様になるようにピーラーで皮をむき、1cm幅の輪切りにします。

【作り方】なすとひき肉のカレー丼

2

ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、ミニトマト、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】なすとひき肉のカレー丼

3

取り出してさっと混ぜ、なすを加えます。ラップをかけて600Wで2分加熱します。

【作り方】なすとひき肉のカレー丼

4

器にごはん、③を盛り付けて粉チーズをふって完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。
・カレールーはお好みのものを使用してください。

特集

FEATURE CONTENTS