ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
393kcal
たんぱく質
37.7g
脂質
17.5g
炭水化物
20.8g
糖質
18.1g
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は3cm角に切ります。
・なすは乱切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏肉、(a)を入れて混ぜ合わせます

2

フライパンにごま油を引いて熱し、鶏肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼きます。

3

なすを加えて油が回ったら、(b)を加えて全体を炒め合わせます。

4

ごまを加えて全体に絡めたら、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

  1. 鶏肉は下味をつけることでしっとりと仕上がります。
  2. 鶏肉に片栗粉をまぶすことで調味料とからみやすくなります。
  3. 鶏肉がしっかり火が通ってからなすを加えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

レビュー(1件)
5.0
5.0
ご飯が進むかんじでとてもおいしかったです! 他の野菜でも合いそう!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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