栄養情報(1人あたり)
338kcal
18g
21.7g
22.9g
20.4g
2.1g
作り方
1
なすは5mm幅の輪切りにして5分ほど水にさらします。
2
ボウルに豚ひき肉、味付塩こしょう、酒、しょうが、片栗粉を混ぜ合わせます。
3
なすの水気をキッチンペーパーで拭き取り、全体に片栗粉を薄くまぶします。②をなす2枚で挟みます。
4
フライパンにサラダ油 (小さじ2杯) を引き中火で熱し③を並べ入れます。
5
中火で3分ほど焼いて裏返し、サラダ油(小さじ1杯)を加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。
6
フタを開けて (a) の調味料を加えて、なすの表面にソースをかけながら煮詰めます。器に盛り付けて、小口ねぎをかけて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
- なすが剥がれないように片栗粉をまぶしています。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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