ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
159kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
9.5g
糖質
糖質
7.5g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

作り方

1

なす、ズッキーニを1.5cm幅に皮をむき、2cm幅の輪切りにします。

【作り方】なすとズッキーニの煮浸し

2

フライパンにごま油を引いて熱し、なす、ズッキーニを並べ入れて両面焼きます。

【作り方】なすとズッキーニの煮浸し

3

(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】なすとズッキーニの煮浸し

4

器に盛り付け、かつおぶしをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

  1. なすとズッキーニを厚めに切ることで食感も楽しめます。
  2. 皮を等間隔でむくと、彩りよく味も染み込みやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷まして、水分を拭き取ってから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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