栄養情報(1人あたり)
22kcal
1.8g
0.1g
4.8g
3g
0.9g
材料
(2人分)- なす 2本
-
トッピング
- かつおぶし 1g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ2杯
下ごしらえ
・オーブンは250℃に予熱します。
作り方
1
なすはヘタの周囲に切り込みをいれて、ガクを取り除きます。
2
縦に切り込みを5本ほど入れて、竹串で穴を数箇所開けます。※切り込みを入れることで皮がむきやすくなります。
3
天板にクッキングシートを敷いてなすをのせ、250℃に予熱したオーブンで15分焼きます。一度取り出して裏返し、再度250℃で15分焼きます。
4
なすの皮をむきます。※なすは熱いので、気をつけてください。
5
なすを器に盛り付けて、しょうが、しょうゆ、かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- なすの皮をむく際は熱いので、触れるくらいの熱さになってからむいてくださいね。竹串を使いながらむくのもおすすめです。
- 冷たくしてから食べるのもおいしいですよ。
よくある質問
・トッピングのアレンジはありますか?
ポン酢しょうゆをかけるのもおすすめです。小口ねぎやみょうがなどの薬味をトッピングしてもおいしいですよ。
ポン酢しょうゆをかけるのもおすすめです。小口ねぎやみょうがなどの薬味をトッピングしてもおいしいですよ。
レビュー(1件)
5.0
おにぎり
5.0
魚グリルで作りました!なすがとってもおいしく食べられて大満足です🥺
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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