ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
22kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・オーブンは250℃に予熱します。

作り方

1

なすはヘタの周囲に切り込みをいれて、ガクを取り除きます。

【作り方】オーブンで作る焼きなす

2

縦に切り込みを5本ほど入れて、竹串で穴を数箇所開けます。※切り込みを入れることで皮がむきやすくなります。

【作り方】オーブンで作る焼きなす

3

天板にクッキングシートを敷いてなすをのせ、250℃に予熱したオーブンで15分焼きます。一度取り出して裏返し、再度250℃で15分焼きます。

【作り方】オーブンで作る焼きなす

4

なすの皮をむきます。※なすは熱いので、気をつけてください。

【作り方】オーブンで作る焼きなす

5

なすを器に盛り付けて、しょうが、しょうゆ、かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】オーブンで作る焼きなす

コツ・ポイント

  1. なすの皮をむく際は熱いので、触れるくらいの熱さになってからむいてくださいね。竹串を使いながらむくのもおすすめです。
  2. 冷たくしてから食べるのもおいしいですよ。

よくある質問

・トッピングのアレンジはありますか?
ポン酢しょうゆをかけるのもおすすめです。小口ねぎやみょうがなどの薬味をトッピングしてもおいしいですよ。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
おにぎり
star star star star star
5.0
魚グリルで作りました!なすがとってもおいしく食べられて大満足です🥺
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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