栄養情報(1人あたり)
142kcal
4.7g
6.1g
19.2g
15g
3.3g
材料
(2人分)- なす 3本(280g)
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- a. 合わせみそ 大さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 水 150cc
- サラダ油 小さじ2杯
- トッピング
下ごしらえ
・なすはヘタを落とします。
作り方
1
なすは縦半分に切り、皮に格子状の浅い切り込みを入れて4等分に切ります。5分ほど水にさらし水気を切ります。
2
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。
3
鍋にサラダ油を引き中火で熱し、なすを炒めます。
4
なすに油がまわったら②を加え、沸騰させます。落とし蓋をして弱火で10〜15分ほど煮ます。
5
器に盛りつけ、白すりごまと小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 切り込みを入れすぎると煮崩れするので浅めに入れてください。
- 粗熱が取れた後冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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