ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすは放射線状に8等分にします。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角の形に切ります。

作り方

1

鍋に水をたっぷり入れて沸騰したらそうめんを表記より30秒ほど短めにゆで、冷水にさらして水気を切ります。

【作り方】なすそうめん 【作り方】なすそうめん

2

鍋にごま油をひいて熱し、なすを炒めます。

【作り方】なすそうめん

3

油揚げ、(a) を加えてひと煮立ちしたら、そうめんを加えてさっと煮たら完成です。

【作り方】なすそうめん 【作り方】なすそうめん

コツ・ポイント

  1. そうめんは短めにゆで、しっかり冷水でしめてください。
  2. そうめんは出汁にいれたらほぐす程度に煮てください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
そうめんが伸びやすいため、出来上がり後はなるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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