材料
(2人分)- そうめん 100g
- なす 2個
- 油揚げ 1枚
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 輪切り唐辛子 1本分
- a. 水 400cc
- a. みりん 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. だしの素 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・なすは放射線状に8等分にします。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角の形に切ります。
作り方
1
鍋に水をたっぷり入れて沸騰したらそうめんを表記より30秒ほど短めにゆで、冷水にさらして水気を切ります。
2
鍋にごま油をひいて熱し、なすを炒めます。
3
油揚げ、(a) を加えてひと煮立ちしたら、そうめんを加えてさっと煮たら完成です。
コツ・ポイント
- そうめんは短めにゆで、しっかり冷水でしめてください。
- そうめんは出汁にいれたらほぐす程度に煮てください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
そうめんが伸びやすいため、出来上がり後はなるべくお早めにお召し上がりください。
そうめんが伸びやすいため、出来上がり後はなるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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