ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
328kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.4g
脂質
脂質
19.4g
炭水化物
炭水化物
18.9g
糖質
糖質
16.4g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすはヘタを落とします。
・大葉は千切りにします。
・梅は種を除きたたきます。

作り方

1

なすは斜め薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をふきとります。

2

耐熱皿になすと豚こまを交互に並べます。

3

酒をかけてレンジ600Wで5分加熱します。

4

ボウルに(a) の調味料、水を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600W
で1分〜1分30秒加熱します。取り出してよく混ぜます。

5

④を③にかけて大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. しそ漬け梅を使用しています
  2. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
なすと豚肉の加熱は6分を目安に様子をみて加熱してください。タレは1分10秒〜50秒程度を目安に様子をみて加熱してください。

・豚バラ肉でも作れますか?
お好みで豚バラ肉でもお作りいただけますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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