栄養情報(1人あたり)
182kcal
10.1g
11.4g
10.8g
8.2g
1.2g
材料
(3人分)- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
- なす 3本
- 酒 大さじ2杯
- a. 長ねぎ 1/4本
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ4杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 白いりごま 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
-
トッピング
- 大葉 適量
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・みりんはレンジ600Wで20秒加熱して粗熱をとります。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
なすは竹串で数カ所穴をあけて、1本ずつラップに包みます。耐熱容器にのせ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。
2
冷水に取り出し、粗熱をとります。
3
水気をふきとり、手でさいてヘタを取り除きます。
4
鍋にたっぷりの水、酒を入れて沸騰させ、火を止めて豚肉を1枚ずつ広げて入れます。肉の色が変わったら、ザルにあげてそのまま冷まします。
5
ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。
6
器になす、豚肉を盛り、⑤をかけます。大葉をのせて、完成です。
コツ・ポイント
- なすは爪楊枝で穴を開けてからレンジで加熱してください。
- 豚肉は自然に冷ますことでやわらかく仕上がります。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
コツ・ポイント
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(3件)
5.0
づ
5.0
夏にぴったりな感じでした。さっぱり食べれておいしかったです!
あんこ餅
5.0
今年の猛暑で食欲減退
サッパリと、とっても美味しかったです😋
ナスが豚肉とこんなにマッチするとは、レシピに感謝です🙇♀️
とむう
5.0
暑くて疲れたけどお腹空いた日にピッタリでした!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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