栄養情報(1人あたり)
394kcal
18g
12.2g
56g
51.7g
7.3g
材料
(2人分)- 冷凍うどん 2玉
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 大根 150g
- 梅干し 2粒
- 酒 大さじ1杯
- a.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- a.ポン酢 大さじ2杯
- a.水 大さじ2杯
- トッピング
下ごしらえ
・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し、流水で冷まします。
・大葉は軸を切り落とします。
・大根は皮をむきます。
・梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます
作り方
1
大根はすりおろし、軽く水気を切ります。
![【作り方】梅みぞれ冷しゃぶうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89462/VCL8g9KLvl9JwGTLmJttpsuUsJzwlXdnPxLXMMtp.jpg?p=mini)
2
①に梅干しを加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】梅みぞれ冷しゃぶうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89462/f7BXgC7QrSIxwmC4srLPfNoDesqcoxBWwlz6YtZg.jpg?p=mini)
3
豚ロースを耐熱皿に並べて酒をかけます。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
![【作り方】梅みぞれ冷しゃぶうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89462/OdsJhXHOgsINh3GuadwY3c0vcXPwccy8pjQ3gTb5.jpg?p=mini)
4
ボウルに(a) を入れ、混ぜ合わせます。
![【作り方】梅みぞれ冷しゃぶうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89462/VzGwOhDjuOualkOpPEnCUUoFKfnnA5CSgLkvTbLq.jpg?p=mini)
5
器にうどんを盛り、④をかけます。大葉、③、②、白いりごまをトッピングして完成です。
![【作り方】梅みぞれ冷しゃぶうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89462/0e6bt4ZtDxGtOYViqPX08arZdCeDNGsuivcPIUwU.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・豚ロースは豚バラ肉でも代用していただけます。
・豚ロースは豚バラ肉でも代用していただけます。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
梅干しに関する記事
梅干しの人気ランキング