
ライター : macaroni 料理家 たけるみ
管理栄養士
子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

394kcal

18g

12.2g

56g

51.7g

7.3g
材料
(2人分)- 冷凍うどん 2玉
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 大根 150g
- 梅干し 2粒
- 酒 大さじ1杯
- a.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- a.ポン酢 大さじ2杯
- a.水 大さじ2杯
- トッピング
下ごしらえ
・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し、流水で冷まします。
・大葉は軸を切り落とします。
・大根は皮をむきます。
・梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます
作り方
1
大根はすりおろし、軽く水気を切ります。

2
①に梅干しを加えて混ぜ合わせます。

3
豚ロースを耐熱皿に並べて酒をかけます。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

4
ボウルに(a) を入れ、混ぜ合わせます。

5
器にうどんを盛り、④をかけます。大葉、③、②、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・豚ロースは豚バラ肉でも代用していただけます。
・豚ロースは豚バラ肉でも代用していただけます。