ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
394kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
56g
糖質
糖質
51.7g
糖質
食塩相当量
7.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し、流水で冷まします。
・大葉は軸を切り落とします。
・大根は皮をむきます。
・梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます

作り方

1

大根はすりおろし、軽く水気を切ります。

【作り方】梅みぞれ冷しゃぶうどん

2

①に梅干しを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】梅みぞれ冷しゃぶうどん

3

豚ロースを耐熱皿に並べて酒をかけます。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】梅みぞれ冷しゃぶうどん

4

ボウルに(a) を入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】梅みぞれ冷しゃぶうどん

5

器にうどんを盛り、④をかけます。大葉、③、②、白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】梅みぞれ冷しゃぶうどん

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・豚ロースは豚バラ肉でも代用していただけます。

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