ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
664kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.4g
脂質
脂質
40g
炭水化物
炭水化物
59g
糖質
糖質
54.4g
糖質
食塩相当量
5.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・きゅうりは斜めにスライスし、さらに縦に半分に切ります。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

トマトはくし切りにし、さらに一口サイズに切ります。

【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん

2

耐熱皿に豚肉を広げて入れて酒をふります。ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで2分30秒〜3分程温めます。氷水にさらして熱を取り、よく水気をふきます。

【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん

3

冷凍うどんをレンジ600Wで2分〜3分30秒程温め、流水で冷やして水気をきっておきます。

【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん

4

(a) の材料を合わせてタレをつくり、トマト、②をからめておきます。

【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん

5

皿にうどんを盛り付け、きゅうりの上にトマトと冷しゃぶをのせ、大葉をトッピングします。タレをかけて完成です!

【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん

コツ・ポイント

・豚肉は電子レンジで加熱する際にくっつきやすいため、広げてから加熱してください。
・辛みが苦手な方はコチュジャンの分量を調整してください。

編集部のおすすめ