栄養情報(1人あたり)
664kcal
23.4g
40g
59g
54.4g
5.2g
材料
(1人分)- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/2本
- 大葉 3枚
- 酒 小さじ1杯
- 氷水 適量
- a. めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2杯
- a. 水 大さじ4杯
- a. コチュジャン 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ1/2杯
- a. すりごま 適量
下ごしらえ
・きゅうりは斜めにスライスし、さらに縦に半分に切ります。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
トマトはくし切りにし、さらに一口サイズに切ります。
2
耐熱皿に豚肉を広げて入れて酒をふります。ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで2分30秒〜3分程温めます。氷水にさらして熱を取り、よく水気をふきます。
3
冷凍うどんをレンジ600Wで2分〜3分30秒程温め、流水で冷やして水気をきっておきます。
4
(a) の材料を合わせてタレをつくり、トマト、②をからめておきます。
5
皿にうどんを盛り付け、きゅうりの上にトマトと冷しゃぶをのせ、大葉をトッピングします。タレをかけて完成です!
コツ・ポイント
・豚肉は電子レンジで加熱する際にくっつきやすいため、広げてから加熱してください。
・辛みが苦手な方はコチュジャンの分量を調整してください。
・辛みが苦手な方はコチュジャンの分量を調整してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
うどんに関する記事
うどんの人気ランキング