【macaroniアワード】トマトと冷しゃぶのピリ辛うどん

15 分

お手軽ランチにおすすめ。「トマトと冷しゃぶのピリ辛うどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。暑い夏の日に火を使わなくても、電子レンジだけで作れる簡単レシピです。トマトでさっぱり、コチュジャンでピリ辛に仕上げているの食欲がない時にもぴったりですよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・きゅうりは斜めにスライスし、さらに縦に半分に切ります。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

トマトはくし切りにし、さらに一口サイズに切ります。

【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん

2

耐熱皿に豚肉を広げて入れて酒をふります。ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで2分30秒〜3分程温めます。氷水にさらして熱を取り、よく水気をふきます。

【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん

3

冷凍うどんをレンジ600Wで2分〜3分30秒程温め、流水で冷やして水気をきっておきます。

【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん

4

(a) の材料を合わせてタレをつくり、トマト、②をからめておきます。

【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん

5

皿にうどんを盛り付け、きゅうりの上にトマトと冷しゃぶをのせ、大葉をトッピングします。タレをかけて完成です!

【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん

コツ・ポイント

・豚肉は電子レンジで加熱する際にくっつきやすいため、広げてから加熱してください。
・辛みが苦手な方はコチュジャンの分量を調整してください。

特集

FEATURE CONTENTS