栄養情報(1人あたり)
664kcal
23.4g
40g
59g
54.4g
5.2g
材料
(1人分)- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/2本
- 大葉 3枚
- 酒 小さじ1杯
- 氷水 適量
- a. めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2杯
- a. 水 大さじ4杯
- a. コチュジャン 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ1/2杯
- a. すりごま 適量
下ごしらえ
・きゅうりは斜めにスライスし、さらに縦に半分に切ります。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
トマトはくし切りにし、さらに一口サイズに切ります。
![【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90181/YEIdItMlxRTE0bpZduWK4xAhMjKT3XPav8nsZHXU.jpeg?p=mini)
2
耐熱皿に豚肉を広げて入れて酒をふります。ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで2分30秒〜3分程温めます。氷水にさらして熱を取り、よく水気をふきます。
![【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90181/k4G265NpRsZwImvJNDJJWb7ASS0gGGfRt6fvEZOn.jpeg?p=mini)
3
冷凍うどんをレンジ600Wで2分〜3分30秒程温め、流水で冷やして水気をきっておきます。
![【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90181/48TP4zgb9HzllG62Xd47pXNy1y2HTQvPRwRrC6Fv.jpeg?p=mini)
4
(a) の材料を合わせてタレをつくり、トマト、②をからめておきます。
![【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90181/OVn2rUnzLaHkwGijC3d6X0MgAkF5pg5UzXULhwfC.jpeg?p=mini)
5
皿にうどんを盛り付け、きゅうりの上にトマトと冷しゃぶをのせ、大葉をトッピングします。タレをかけて完成です!
![【作り方】トマトと冷やしゃぶのピリ辛冷やしうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90181/Nek9BoAAVpgcQkiVKXh1bDyzHZP5sBeYutwuBauU.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・豚肉は電子レンジで加熱する際にくっつきやすいため、広げてから加熱してください。
・辛みが苦手な方はコチュジャンの分量を調整してください。
・辛みが苦手な方はコチュジャンの分量を調整してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
うどん(レシピ)に関する記事
うどん(レシピ)の人気ランキング