ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
296kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
23.7g
炭水化物
9g
糖質
6.9g
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

作り方

1

豚こま肉に味付塩こしょう、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

2

なすは長めの乱切りに切ります。

3

フライパンにサラダ油の半量を引き中火で熱し、なすを入れて炒めます。※色が変わらないようすぐに炒めてください。また、皮から焼くと色がきれいに仕上がりますよ。

4

火が通ったらなすを取り出し、残りのサラダ油を引いて豚肉を炒めます。

5

豚肉に火が通ったらなすを戻しいれ、(a) の調味料を加えます。全体を混ぜ合わせ、ごま油を加えて完成です。

コツ・ポイント

  1. 豚肉には片栗粉をまぶすことで調味料が絡みやすく仕上がります。
  2. 豆板醤の量はお好みで調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・豚こま肉の代わりになる食材はありますか?
豚こま肉がない場合、豚バラ肉や薄切りの牛肉、鶏むね肉や鶏もも肉でも代用していただけます。鶏むね肉や鶏もも肉を使用する場合は、薄い削ぎ切りにすると食べやすいですよ。また、鶏むね肉はパサつきやすいので、薄く片栗粉を塗してから焼くと鶏むね肉の水分がキープされてしっとりとした仕上がりになります。
レビュー(1件)
3.8
nono
3.8
同じ食材でいつも同じような味付けになってしまうので、このレシピを参考にしてみました とてもご飯が進む味で満足です!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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