ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
51kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
3.5g
炭水化物
炭水化物
4.6g
糖質
糖質
3.2g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4人分)

作り方

1

なすはヘタをとり、薄切りにします。塩をふり、5分置いたらキッチンタオルで水分を拭き取ります。

【作り方】なすと大葉の豆板醤漬け 【作り方】なすと大葉の豆板醤漬け

2

保存容器になす、大葉を重ねます。

【作り方】なすと大葉の豆板醤漬け

3

ボウルに(a)を混ぜ合わせます。

【作り方】なすと大葉の豆板醤漬け

4

③を②にかけて落としラップをし、フタをしたら冷蔵庫で1時間ほど置いたら完成です。

【作り方】なすと大葉の豆板醤漬け

コツ・ポイント

  1. なすは塩を振って水分を出すことで変色をおさえます。
  2. なすから水分がでたらしっかり拭き取ってください。
  3. ラップは落としラップをして全体に漬けだれがいきわたるようにしてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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