簡単がっつり!「豚バラ丼」の人気レシピ15選&おすすめ献立5選

簡単に用意できて、洗い物も少なく済む丼レシピ。今回は、そのなかでもがっつりと満足感を与えてくれる「豚バラ丼」のレシピをご紹介します。薄切り肉や厚切り肉など、お肉の種類ごとに人気のレシピをチェック!手軽に丼を楽しみましょう。

2018年9月27日 更新

がっつり!豚バラ丼のレシピ

ランチや忙しいとき、疲れたときの夕食にぴったりの丼レシピ。今回は、こってりとした味わいを楽しめる「豚バラ丼」のレシピをご紹介します。塩だれの丼レシピや、お野菜を合わせて栄養バランスも意識したレシピなど、15選をお届け!

薄切り肉、厚切り肉、ブロック肉ごとにレシピをチェックしましょう。青じそや梅を使って、あっさりとした風味をプラスした丼レシピもあるので、あまり「こってり感」を出したくない場合も大丈夫!

お気に入りのレシピをストックして、上手に活用しましょう。

【薄切り肉】豚バラ丼のレシピ6選

1.お弁当にも!ねぎ塩豚丼

さまざまな料理に使える「ねぎ塩だれ」を使った、豚バラ丼のレシピがこちら。タレを事前に用意しておけばちゃちゃっと作れるので、お弁当にもぴったりです。

ブラックペッパーのきいたねぎ塩だれは、まさしく絶品!脂ののった豚バラとよく合い、思わずかきこみたくなる味わいを楽しめます。
▼ねぎ塩だれの作り方は、こちらをチェック!

2.温玉のっけて!豚みそキムチ丼

豚バラ肉と相性抜群の食材といえば「キムチ」。こちらのレシピは、味噌を使った合わせ調味料で作る、コクウマなひと品です。

そもそもキムチが白いご飯に合うおかずですが、豚バラ肉と一緒に味噌仕立てにすることで、もりもりとご飯を食べたくなる味わいになります。温玉をのせれば、ビジュアルと味わいがグレードアップ!

3.豚バラと春キャベツ丼

豚バラと春キャベツの丼はかなりボリューミーで、野菜も一緒に摂れてオススメです。豚バラの薄切りは瞬間的に火が通るのがありがたいところ。5分で完成する平日夜の救世主的な丼です。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tumu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう