とろ〜り卵とねぎの「スタミナ豚丼」のレシピ。作り置きできて簡単!

スタミナ豚丼のレシピをmacaroni動画でご紹介します。ピリリと甘辛いたれと、濃厚な卵を絡めて食べる豚丼はご飯が止まらないおいしさ!めんつゆで作る吉野家風のレシピや、ねぎ塩豚丼、レンジで簡単にできるレシピなど人気レシピもまとめました!サクッとランチにいかがでしょうか♪

2019年8月26日 更新

とろ〜り卵とねぎの「スタミナ豚丼」のレシピ

調理時間:10分

材料(2人分)

・豚バラ肉……500g
・にら……1/2束
・長ねぎ……1本
・玉ねぎ……1/2個
・にんにくすりおろし……1片
・しょうがすりおろし……1片

a. 酒……大さじ3杯
a. みりん……大さじ1と1/2杯
a. 砂糖……大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ……大さじ3杯
a. 豆板醤……小さじ1杯

・水……大さじ1杯

下ごしらえ

・豚こま肉はひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄くスライスします。
・にらは幅3cmに切ります。
・長ねぎは斜め幅2cmに切ります。

作り方

ジップ付き保存袋に入った豚丼の材料

Photo by macaroni

1. ジッパー付き保存袋に豚バラ肉と(a)の調味料を入れて揉み込みます。にら、長ねぎ、玉ねぎ、を加えてさらに揉み込みます。
ジップ付き保存袋に入った豚丼の材料を揉みこんでいる様子

Photo by macaroni

2. 袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ、真ん中で半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。
フライパンの中で豚丼の材料を蒸し焼きにしている様子

Photo by macaroni

3. フライパンに2を半量入れて水を加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにます。
フライパンの中で豚丼の材料を炒めている様子

Photo by macaroni

4. フタを開けて水分がなくなるまで炒めて完成です。
丼に盛られた豚丼と豆腐とわかめの味噌汁

Photo by macaroni

5. ごはんの上にのせ、お好みで卵黄をのせて召し上がれ♪
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mikki_no

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