レンジでパパッと!にんにくみそ豚丼

10 分

「にんにくみそ豚丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにくの香りが食欲をそそる、スタミナ豚丼を作りました。火を使わずにレンジでパパッと作れる時短レシピです。豚肉、にんにく、ニラの組み合わせで疲労回復も期待できます。夏の暑い日にも負けない、元気が出るひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(1人分)

下ごしらえ

・ニラは3cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに砂糖、みりん、合わせみそ、にんにくを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】にんにくみそ豚丼

2

耐熱容器に豚こま肉、酒を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】にんにくみそ豚丼

3

取り出したら①とニラを加えて軽く混ぜてふんわりラップをし、再びレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】にんにくみそ豚丼

4

器にごはんを盛り付けて③をのせ、卵黄、白いりごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・お好みで豆板醤を加えても、ピリッとした辛さがプラスされておいしいですよ。

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