豚丼はたれで決まる!王道甘だれやねぎ塩だれ、変わり種まで

この記事ではピリ辛甘だれがおいしい「豚丼」のレシピを、macaroni動画でご紹介します。王道の甘だれに豆板醤のピリ辛さがアクセントになり、食がすすむひと品に。ねぎ塩だれや味噌やバターを使った濃厚だれもまとめているので、いろいろな味を楽しんでみてはいかがですか?

2019年8月28日 更新

ピリ辛なたれで漬け込んで!「スタミナ豚丼」のレシピ

調理時間:10分

材料(2人分)

・豚バラ……500g
・にら……1/2束
・長ねぎ……1本
・玉ねぎ……1/2個
・にんにくすりおろし……1片
・しょうがすりおろし……1片

a. 酒……大さじ3杯
a. みりん……大さじ1と1/2杯
a. 砂糖……大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ……大さじ3杯
a. 豆板醤……小さじ1杯

・水……大さじ1杯

下ごしらえ

・豚こま肉はひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄くスライスします。
・にらは幅3cmに切ります。
・長ねぎは斜め幅2cmに切ります。

作り方

豚丼の材料にたれの材料を入れている様子

Photo by macaroni

1. ジッパー付き保存袋に豚バラ肉と(a)の調味料を入れて揉み込みます。にら、長ねぎ、玉ねぎ、を加えてさらに揉み込みます。
豚丼の材料にたれを揉みこんでいる様子

Photo by macaroni

2. 袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ、真ん中で半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。
フライパンの中でたれに和えた豚丼を蒸し焼きにしている様子

Photo by macaroni

3. フライパンに2を半量入れて水を加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにます。
フライパンの中で豚丼を炒めている様子

Photo by macaroni

4. フタを開けて水分がなくなるまで炒めて完成です。ごはんの上にのせ、お好みで卵黄をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

お好みの分量でお好みの分だけ保存が可能なのでとっても便利ですよ。辛いものがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてくださいね!ピリ辛な味がまた食欲をそそります!
【レシピ提供 macaroni】

いろいろなたれで作る!豚丼の人気レシピ5選

1. ドレッシングで簡単!さっぱり豚丼

白いお皿に盛られたさっぱりだれの豚丼

Photo by macaroni

たれは玉ねぎドレッシングだけ!簡単にできる豚丼のレシピです。ポリ袋に入れた豚丼とたれを、ご飯と一緒に炊き上げるのでしっとりジューシーに仕上がりますよ。濃厚な卵黄を絡めて召し上がれ♪ ポリ袋は必ず耐熱のものを使用してください。
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