こってり味がたまらない!豚バラ肉のどて煮風丼

「豚バラ肉のどて煮風丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。本来は牛すじ肉を使って作るどて煮ですが、お買い得な豚バラ肉を使ってもおいしく作れますよ。煮込み時間も少なくフライパンで簡単にできておすすめですよ。温泉卵を絡めて召し上がれ♪

20 分

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉200g
  • こんにゃく100g
  • 大根6cm(200g)
  • しょうが10g
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 砂糖大さじ2杯
  • a. 赤みそ大さじ2杯
  • a. だしの素小さじ1杯
  • 200cc
  • サラダ油小さじ1杯
  • ごはん適量
  • トッピング
    • 温泉卵2個
    • 七味唐辛子少々
    • 長ねぎ適量

下ごしらえ

・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・大根は皮をむき1cm幅のいちょう切りにします。
・こんにゃくは1.5cm角に切って熱湯でさっと茹でます。

作り方

1

鍋にサラダ油を引き中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。

2

豚肉の色が変わったらこんにゃく、大根を加えて炒めます。

3

(a)の調味料、しょうが、水を加えて中火で10分煮込みます。

4

ごはんの上にのせて温泉卵をのせます。お好みで長ねぎ、七味唐辛子をふって完成です。

コツ・ポイント

・赤みそがない場合は合わせみそでも代用できます。
・煮込み時間は様子をみて調整してください。
▼手早くしっかり。丼もののレシピはこちら♪

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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