肉汁じゅんわり…!豚バラくるくるカツ

「豚バラくるくるカツ」のレシピと作り方をご紹介します。海苔と豚バラ肉を重ねてくるくるすると…きれいな渦巻き状のカツが作れます!豚肉の旨味を吸い込んだ海苔と、海苔の香りを閉じ込めた豚肉はやみつきです。断面を見せてお弁当にもぴったりですよ♪

15 分 寝かせる時間は含みません。

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)6枚
  • 焼き海苔(縦21×横19cm)1枚
  • 溶き卵1個分
  • 小麦粉適量
  • パン粉適量
  • サラダ油適量
  • 少々
  • こしょう少々

下ごしらえ

・海苔を縦半分に2等分します。

作り方

1

ラップを敷き、豚バラ肉を3枚隙間なく並べ、塩、こしょうを振ります。海苔を手前1cmほど空けて重ね、手前からきつめに巻き上げます。

2

小麦、溶き卵、パン粉の順につけてラップに包み冷蔵庫で30分寝かせます。

3

ラップから取り外し、160℃の油で両面がきつね色になるまで6〜8分揚げ、食べやすい大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

・ラップを簀巻きの要領で巻くと巻きやすくなります。
・ラップに包んで寝かすことで衣が密着しきれいに仕上がります。
▼うれしいレパートリー♪豚バラレシピ集

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