栄養情報(1人あたり)
475kcal
16.7g
41.8g
11.3g
8.7g
1.8g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- まいたけ 1パック(100g)
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうが(すりおろし) 大さじ1杯
- 小ねぎ 適量
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. みりん 小さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
・玉ねぎは薄切りにして水につけます。
・小ねぎを小口切りに切ります。
作り方
1
豚肉を4等分に切り、沸騰したお湯に湯通しします。
2
フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、まいたけ、塩を入れて軽く炒めます。
3
①の豚肉、しょうがを加えて油がまわるまで炒め、(a) を加えて炒め合わせます。
4
器にご飯をよそい、玉ねぎを薄く引いた上に④を盛り付けます。最後にねぎを飾ったら完成です。
コツ・ポイント
・豚肉を一度湯通しすることで脂が切れ、さっぱりとします。
▼がっつきたくなる丼レシピ
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
豚バラ薄切り肉に関する記事
豚バラ薄切り肉の人気ランキング