【Simple Cooking】食材3つで「焼き鯖とろろ丼」

3つの食材とココット・エブリィで作る「焼き鯖とろろ丼」のレシピと作り方をご紹介します。塩さば、とろろ、野沢菜の絶対ごはんに合う組み合わせで丼ぶりを作りました。とろろはすりおろしと、たたき山芋で食感をかえることで食べごたえが増しますよ。

40 分

忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。

シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。

仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お家にある3つの食材だけで完結する、「3品クッキング」はいかがでしょうか?

ル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用し、“Simple Cooking” にピッタリのレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。

おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。

焼き鯖とろろ丼 by.heavydrinker

器にのった焼き鯖とろろ丼

Photo by macaroni

食材3品

・塩さば
・長芋
・野沢菜漬け

材料

(2人分)
  • 塩さば2枚
  • 長芋10cm
  • 野沢菜漬け20g
  • 海苔適量
  • しょうゆ小さじ1杯
  • 1.5合
  • 270cc
使用した器:ヌードル・ボール / ミストグレー

下ごしらえ

・野沢菜漬けはみじん切りにします。

作り方

1

長芋は皮を剥き、半量をすりおろして残りは叩き、しょうゆと合わせます。

2

鍋に米、水を入れてフタをし、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。

3

塩さばはフライパンで焼き色がつくまで焼きます。

4

器にごはんを盛り、塩さば、長芋をかけて海苔をちぎりながらトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・さばは皮から焼いてください。
・さばの皮ごと崩して食べると香ばしさが増します。

「焼き鯖とろろ丼」に合う副菜は?

焼き厚揚げ納豆 by.heavydrinker

焼き厚揚げ納豆

Photo by macaroni

材料(2人前)

・厚揚げ    ……1/2袋
・ひきわり納豆 ……1パック
・小口ネギ   ……適量
・しょうゆ   ……適量
・ごま油    ……適量

使用した器

オーバル・サービング・ボール 17cm / コットン

作り方

① 納豆は、付属のからしと醤油と混ぜあわせます。
② フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを全面焼いて8等分に切ります。
③ 焼いた厚揚げを器に盛り付け、納豆、小口ネギ、しょうゆをかけて完成です。

あさりとあおさの味噌汁 by. heavydrinker

あさりとあおさの味噌汁

Photo by macaroni

材料(2人前)

・あさり  ……1パック(100g)
・あおさ  ……ひと掴み
・味噌   ……大さじ2杯
・水    ……400cc

使用した器

マグカップ(S) / コットン

作り方

① 砂抜きしたあさりと水を鍋にいれ、火にかけます。
② 味噌を溶き入れ、あおさを加えたら完成です。

コツ・ポイント

・あおさに旨味がぎゅっと凝縮されているので、出汁要らずでお味噌汁ができます。

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