忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。
シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。
仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お家にある3つの食材だけで完結する、「3品クッキング」はいかがでしょうか?
ル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用し、“Simple Cooking” にピッタリのレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。
おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。
焼き鯖とろろ丼 by.heavydrinker
食材3品
・塩さば
・長芋
・野沢菜漬け
使用した器:ヌードル・ボール / ミストグレー
下ごしらえ
・野沢菜漬けはみじん切りにします。
作り方
1
長芋は皮を剥き、半量をすりおろして残りは叩き、しょうゆと合わせます。
2
鍋に米、水を入れてフタをし、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。
3
塩さばはフライパンで焼き色がつくまで焼きます。
4
器にごはんを盛り、塩さば、長芋をかけて海苔をちぎりながらトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・さばは皮から焼いてください。
・さばの皮ごと崩して食べると香ばしさが増します。
「焼き鯖とろろ丼」に合う副菜は?
焼き厚揚げ納豆 by.heavydrinker
材料(2人前)
・厚揚げ ……1/2袋
・ひきわり納豆 ……1パック
・小口ネギ ……適量
・しょうゆ ……適量
・ごま油 ……適量
使用した器
オーバル・サービング・ボール 17cm / コットン
作り方
① 納豆は、付属のからしと醤油と混ぜあわせます。
② フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを全面焼いて8等分に切ります。
③ 焼いた厚揚げを器に盛り付け、納豆、小口ネギ、しょうゆをかけて完成です。
あさりとあおさの味噌汁 by. heavydrinker
材料(2人前)
・あさり ……1パック(100g)
・あおさ ……ひと掴み
・味噌 ……大さじ2杯
・水 ……400cc
使用した器
マグカップ(S) / コットン
作り方
① 砂抜きしたあさりと水を鍋にいれ、火にかけます。
② 味噌を溶き入れ、あおさを加えたら完成です。
コツ・ポイント
・あおさに旨味がぎゅっと凝縮されているので、出汁要らずでお味噌汁ができます。
ココット・エブリィで毎日のお料理をもっとたのしく
「日本人のライフスタイルに寄り添うお鍋を開発したい」という想いから開発されたル・クルーゼの「ココット・エブリィ」。毎日、みんなに、いろんな料理をつくってほしい。そんな想いが名前には込められています。
小さめサイズで収納場所を選ばず、コンパクトでありながらも、十分な容量を保てる深さがあります。この深さがある分、炊飯(目安:3合まで)、煮物、煮込み、揚げ物などさまざまなお料理に使えます。
春のシンプルクッキングキャンペーン実施中!
関連の動画はこちら
サバの人気ランキング