【Simple Cooking】食材3つで「豚の生姜焼き丼」

3つの食材とココット・エブリィで作る「豚の生姜焼き丼」のレシピと作り方をご紹介します。定食屋の定番の生姜焼きを丼ぶりにしました。マヨネーズが入ったコクうま甘辛だれが絡んでごはんがすすみます。お肉の下に敷いたキャベツにからめて召し上がってください。

40 分

忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。

シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。

仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お家にある3つの食材だけで完結する、「3品クッキング」はいかがでしょうか?

ル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用し、“Simple Cooking” にピッタリのレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。

おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。

豚の生姜焼き丼 by.tmytsm

ル・クルーゼの器にのった豚の生姜焼き丼

Photo by macaroni

食材3品

・豚こま肉
・玉ねぎ
・キャベツ

材料

(2人分)
  • 豚こま肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • キャベツ100g
  • 小麦粉大さじ1杯
  • 1.5合
  • 270cc
  • a. マヨネーズ大さじ1杯
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • しょうが1片
  • ごま油大さじ1杯
  • 白すりごま適量
使用した器:シャロー・ディッシュ / ミストグレー

下ごしらえ

・キャベツは太めの千切り(細切り)にする。
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
・豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り小麦粉をまぶす。

作り方

1

鍋に米、水を入れてフタをし、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。

2

お鍋にごま油を熱し、肉、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。(a)の調味料をあわせて加えます。

3

器にごはんを盛り、キャベツ、生姜焼きを乗せます。すりごまを振りかけて完成です。

コツ・ポイント

・マヨネーズを入れることでコクが出ます。
・小麦粉を振っておくと、たれが絡みやすくなります。

「豚の生姜焼き丼」に合う副菜は?

おひたしサラダ by.tmytsm

赤い器に入ったおひたしサラダ

Photo by macaroni

材料(2人前)

・大根      ……5cm
・きゅうり    ……1/2本
・塩昆布     ……大さじ1/2杯
a. ごま油    ……小さじ1/2杯
a. しょうゆ   ……少々

(仕上げ用)
・白すりごま   ……適量

使用した器

オーバル・サービング・ボール 17cm / チェリーレッド

作り方

① 大根を薄く切り、4等分に切ります。
② きゅうりは2cm角の小さい乱切りにします。
③ ビニール袋に大根、きゅうり、塩昆布、(a) を入れ、やさしく揉み込みんだら冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
④ 器に盛り、仕上げに白すりごまを振ったら完成です。

コツ・ポイント

・味が薄いと感じたら、最後に塩(分量外)で調整してください。

かきたま汁 by.tmytsm

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