忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。
シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。
仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お家にある3つの食材だけで完結する、「3品クッキング」はいかがでしょうか?
ル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用し、“Simple Cooking” にピッタリのレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。
おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。
豚の生姜焼き丼 by.tmytsm
食材3品
・豚こま肉
・玉ねぎ
・キャベツ
使用した器:シャロー・ディッシュ / ミストグレー
下ごしらえ
・キャベツは太めの千切り(細切り)にする。
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
・豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り小麦粉をまぶす。
作り方
1
鍋に米、水を入れてフタをし、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。
2
お鍋にごま油を熱し、肉、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。(a)の調味料をあわせて加えます。
3
器にごはんを盛り、キャベツ、生姜焼きを乗せます。すりごまを振りかけて完成です。
コツ・ポイント
・マヨネーズを入れることでコクが出ます。
・小麦粉を振っておくと、たれが絡みやすくなります。
「豚の生姜焼き丼」に合う副菜は?
おひたしサラダ by.tmytsm
材料(2人前)
・大根 ……5cm
・きゅうり ……1/2本
・塩昆布 ……大さじ1/2杯
a. ごま油 ……小さじ1/2杯
a. しょうゆ ……少々
(仕上げ用)
・白すりごま ……適量
使用した器
オーバル・サービング・ボール 17cm / チェリーレッド
作り方
① 大根を薄く切り、4等分に切ります。
② きゅうりは2cm角の小さい乱切りにします。
③ ビニール袋に大根、きゅうり、塩昆布、(a) を入れ、やさしく揉み込みんだら冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
④ 器に盛り、仕上げに白すりごまを振ったら完成です。
コツ・ポイント
・味が薄いと感じたら、最後に塩(分量外)で調整してください。
かきたま汁 by.tmytsm
材料(2人前)
・しめじ ……1/4パック
・豆腐 ……100g
・ごま油 ……大さじ1/2
a. 水 ……400cc
a. だしの素 ……小さじ1杯
a. しょうゆ ……大さじ1/2杯
a. 酒 ……大さじ1/2杯
・塩 ……少々
・溶き卵 ……1個分
使用した器
マグカップ(S) / チェリーレッド
作り方
① しめじは手でほぐし、食べやすい大きさにします。
② 鍋にごま油を引き、しめじを炒めます。
③ (a) の材料を加え、沸騰するまで加熱します。
④ 豆腐を手で崩しながら加えます。
⑤ 塩で味を調えます。
⑥ 溶き卵を回しかけて火を止めたら、カップに注いで完成です。
ココット・エブリィで毎日のお料理をもっとたのしく
「日本人のライフスタイルに寄り添うお鍋を開発したい」という想いから開発されたル・クルーゼの「ココット・エブリィ」。毎日、みんなに、いろんな料理をつくってほしい。そんな想いが名前には込められています。
小さめサイズで収納場所を選ばず、コンパクトでありながらも、十分な容量を保てる深さがあります。この深さがある分、炊飯(目安:3合まで)、煮物、煮込み、揚げ物などさまざまなお料理に使えます。
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