ライター : macaroni_channel

忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。

シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。 仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お家にある3つの食材だけで完結する、「3品クッキング」はいかがでしょうか? ル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用し、“Simple Cooking” にピッタリのレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。 おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。

豚の生姜焼き丼 by.tmytsm

Photo by macaroni

食材3品

・豚こま肉 ・玉ねぎ ・キャベツ

材料

(2人分)
使用した器:シャロー・ディッシュ / ミストグレー

下ごしらえ

・キャベツは太めの千切り(細切り)にする。
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
・豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り小麦粉をまぶす。

作り方

1

鍋に米、水を入れてフタをし、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。

2

お鍋にごま油を熱し、肉、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。(a)の調味料をあわせて加えます。

3

器にごはんを盛り、キャベツ、生姜焼きを乗せます。すりごまを振りかけて完成です。

コツ・ポイント

・マヨネーズを入れることでコクが出ます。 ・小麦粉を振っておくと、たれが絡みやすくなります。

「豚の生姜焼き丼」に合う副菜は?

おひたしサラダ by.tmytsm

Photo by macaroni

材料(2人前)

・大根      ……5cm ・きゅうり    ……1/2本 ・塩昆布     ……大さじ1/2杯 a. ごま油    ……小さじ1/2杯 a. しょうゆ   ……少々 (仕上げ用) ・白すりごま   ……適量

使用した器

オーバル・サービング・ボール 17cm / チェリーレッド

作り方

① 大根を薄く切り、4等分に切ります。 ② きゅうりは2cm角の小さい乱切りにします。 ③ ビニール袋に大根、きゅうり、塩昆布、(a) を入れ、やさしく揉み込みんだら冷蔵庫で20分ほど寝かせます。 ④ 器に盛り、仕上げに白すりごまを振ったら完成です。

コツ・ポイント

・味が薄いと感じたら、最後に塩(分量外)で調整してください。

かきたま汁 by.tmytsm

Photo by macaroni

材料(2人前)

・しめじ     ……1/4パック ・豆腐      ……100g ・ごま油     ……大さじ1/2 a. 水       ……400cc a. だしの素    ……小さじ1杯 a. しょうゆ    ……大さじ1/2杯 a. 酒       ……大さじ1/2杯 ・塩       ……少々 ・溶き卵     ……1個分

使用した器

マグカップ(S) / チェリーレッド

作り方

① しめじは手でほぐし、食べやすい大きさにします。 ② 鍋にごま油を引き、しめじを炒めます。 ③ (a) の材料を加え、沸騰するまで加熱します。 ④ 豆腐を手で崩しながら加えます。 ⑤ 塩で味を調えます。 ⑥ 溶き卵を回しかけて火を止めたら、カップに注いで完成です。

ココット・エブリィで毎日のお料理をもっとたのしく

「日本人のライフスタイルに寄り添うお鍋を開発したい」という想いから開発されたル・クルーゼの「ココット・エブリィ」。毎日、みんなに、いろんな料理をつくってほしい。そんな想いが名前には込められています。 小さめサイズで収納場所を選ばず、コンパクトでありながらも、十分な容量を保てる深さがあります。この深さがある分、炊飯(目安:3合まで)、煮物、煮込み、揚げ物などさまざまなお料理に使えます。

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