提供 ル・クルーゼ ジャポン株式会社

【Simple Cooking】 食材3つで「鶏肉のトマト煮込み」

3つの食材とココット・エブリィで作る「鶏肉のトマト煮込み」のレシピと作り方をご紹介します。洋食の定番のトマト煮込みをごはんと一緒にワンプレートにしました。じっくり煮込むことでトマトの甘みと旨みが増します。しょうゆを使っているのでごはんと相性ぴったりです。

60 分

忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。

シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。

仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お家にある3つの食材だけで完結する、「3品クッキング」はいかがでしょうか?

ル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用し、“Simple Cooking” にピッタリのレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。

おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。

鶏肉のトマト煮込み by.tmytsm

ル・クルーゼのうつわにのった鶏肉のトマト煮込み

Photo by macaroni

食材3品

・鶏もも肉
・玉ねぎ
・カットトマト缶

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • 玉ねぎ1個(200g)
  • カットトマト缶1缶(400g)
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • にんにく1片
  • 固形ブイヨン1個
  • 200cc
  • しょうゆ大さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 粉チーズ適量
  • 1.5合
  • 270cc
使用した器:シャローディッシュ / クールミント

下ごしらえ

・鶏もも肉は5cm角程度に切って、塩こしょうで下味をつけます。
・ 玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切ります。

作り方

1

鍋に米、水を入れてフタをし、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。

2

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏もも肉と玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。

3

酒を加えてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。トマト缶、固形ブイヨン、しょうゆを加えて弱火で20分ほど煮こみます。

4

塩、こしょうで味を調えます。器に盛り、粉チーズをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・お酒の甘みと旨みで、味の全体に深みがでます。
・長時間煮込むと旨みが凝縮されます。

「鶏肉のトマト煮込み」に合う副菜は?

マリネサラダ by.tmytsm

マリネサラダ

Photo by macaroni

材料(2人前)

・キャベツ     ……1枚
・きゅうり     ……1/2本
・にんじん     ……3cm
a. 酢        ……大さじ2杯
a. 砂糖       ……大さじ1杯
a. 塩        ……小さじ1杯
a. オリーブオイル  ……小さじ1/2杯
a. しょうゆ     ……少々

(仕上げ用)
・黒こしょう    ……適量(仕上げ用)

使用した器

オーバル・サービング・ボール 17cm / クールミント

作り方

① キャベツは食べやすい大きさ、きゅうりは2cm角の小さい乱切り、にんじんは1〜2mmに薄切りします。
② ビニール袋に①と (a) の材料を入れて優しく揉み込み、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
③ 器に盛り、黒こしょうを振ったら完成です。

コツ・ポイント

・オリーブオイルをごま油に変えたり、赤唐辛子やしょうが、大葉など、いろいろアレンジできます。

コンソメスープ by.tmytsm

マグカップに入ったコンソメスープ

Photo by macaroni

材料(2人前)

・じゃがいも    ……1個
・ブロッコリー   ……3房
・冷凍コーン    ……大さじ2杯
a. 水        ……400cc
a. 固形ブイヨン   ……1個
a. オリーブオイル  ……大さじ1/2杯
a. しょうゆ     ……少々
・塩        ……少々
・こしょう     ……少々

(仕上げ用)
・黒こしょう    ……少々

使用した器

マグカップ(S) / コットン

作り方

① じゃがいもは皮をむき1cm〜1.5cm角に、ブロッコリーは2cmほどの大きさに切ります。
② 鍋に、じゃがいもと (a) の材料を入れて煮ます。
③ じゃがいもが煮えたらブロッコリーと冷凍コーンを加え、さっと煮ます。ここで塩こしょうで味を調えてください。
④ 器によそい、仕上げに黒こしょうを振って完成です。

コツ・ポイント

・②の工程の前にオリーブオイルで炒めると煮崩れにくいです。

ココット・エブリィで毎日のお料理をもっとたのしく

「日本人のライフスタイルに寄り添うお鍋を開発したい」という想いから開発されたル・クルーゼの「ココット・エブリィ」。毎日、みんなに、いろんな料理をつくってほしい。そんな想いが名前には込められています。

小さめサイズで収納場所を選ばず、コンパクトでありながらも、十分な容量を保てる深さがあります。この深さがある分、炊飯(目安:3合まで)、煮物、煮込み、揚げ物などさまざまなお料理に使えます。

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