照りうまっ♪ 豚バラ大根のピリ辛しょうが巻き

「豚バラ大根のピリ辛しょうが巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーラーでスライスした大根と、千切りにしたしょうがを豚肉で巻き、甘辛いたれに絡めました♪ピリっと辛い生姜のアクセントがたまりません。ごはんにも、おつまみにも合うひと品です。

20 分

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)10枚(250g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 大根250g
  • しょうが80g
  • 小麦粉適量
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩、こしょうで下味をつけます。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

大根はピーラーでリボン状にスライスし、キッチンペーパーで、軽く水気を拭き取ります。

2

豚バラ肉を広げ、手前に①の大根としょうがを1/10量のせて巻き上げ、全体に小麦粉をまぶします。※同じ作業を繰り返します。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色が付いたら、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

4

火が通ったら(a)の調味料を加え、強火で煮絡めたらできあがりです♪

コツ・ポイント

・大根はピーラーでスライスすると火の通りも良くなり、巻きやすくなりますよ。
・巻き終わりを下にして焼くことで、肉がはがれずきれいに仕上がります。また、表面に小麦粉をまぶすとタレにとろみがつきやすくなりますよ。
▼いっぱい食べたい。肉巻きアレンジレシピ集♪

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