ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩、こしょうで下味をつけます。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

大根はピーラーでリボン状にスライスし、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。

2

豚バラ肉を広げ、手前に①の大根としょうがを1/10量のせて巻き上げ、全体に小麦粉をまぶします。※同じ作業を繰り返します。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色が付いたら、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

4

火が通ったら(a)の調味料を加え、強火で煮絡めたらできあがりです♪

コツ・ポイント

・大根はピーラーでスライスすると火の通りも良くなり、巻きやすくなりますよ。 ・巻き終わりを下にして焼くことで、肉がはがれずきれいに仕上がります。また、表面に小麦粉をまぶすとタレにとろみがつきやすくなりますよ。

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