
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

632kcal

20.9g

50.7g

25.2g

22.5g

1.9g
下ごしらえ
・豚バラ肉は塩、こしょうで下味をつけます。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
大根はピーラーでリボン状にスライスし、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
2
豚バラ肉を広げ、手前に①の大根としょうがを1/10量のせて巻き上げ、全体に小麦粉をまぶします。※同じ作業を繰り返します。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色が付いたら、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
4
火が通ったら(a)の調味料を加え、強火で煮絡めたらできあがりです♪
コツ・ポイント
・大根はピーラーでスライスすると火の通りも良くなり、巻きやすくなりますよ。
・巻き終わりを下にして焼くことで、肉がはがれずきれいに仕上がります。また、表面に小麦粉をまぶすとタレにとろみがつきやすくなりますよ。