ライター : macaroni 料理家 矢部 麻美

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
503kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.3g
脂質
脂質
35.9g
炭水化物
炭水化物
26.6g
糖質
糖質
20.8g
糖質
食塩相当量
5.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除きます。
・豚バラは4cm幅に切ります。

作り方

1

豚バラ大根の重ね煮を作ります。大根とごぼうをピーラーでスライスします。ごぼうは水にさらし、水気を除きます。

2

フライパンにごぼう、大根、豚バラ肉を交互に重ねます。(a)の材料を加えてフタをして中火で10分煮込みます。全体を混ぜたら器に盛ってお好みで小ねぎをのせて完成です。

3

えのきとピーマンのおひたしを作ります。ボウルにピーマンを入れレンジ600Wで3分加熱します。えのきはレンジ600Wで2分加熱します。

4

ピーマン、えのき、塩昆布、めんつゆを混ぜ合わせて完成です。

5

はんぺんのお吸い物を作ります。お椀に白だし、おぼろ昆布、はんぺんを半量ずつ入れ、熱湯を注ぎ入れて完成です。

コツ・ポイント

・煮物の加熱時間は様子をみて調整してください。 ・ピーラーでスライスする際、最後は包丁で薄切りにしてください。
▼30分でできる定食シリーズはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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