ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
710kcal
たんぱく質
たんぱく質
31g
脂質
脂質
33g
炭水化物
炭水化物
75.3g
糖質
糖質
72.3g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(1人分)
  • ごはん 200g
  • 2個
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量
    • ラー油 適量

作り方

1

ボウルに卵を溶き入れ、鶏ガラスープの素、ツナ缶をオイルごと加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ツナたま丼

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れてかき混ぜながら半熟状になるまで炒めます。

【作り方】ツナたま丼

3

器にごはん、②を盛り付け、ねぎ、ラー油をトッピングしたら完成です。

【作り方】ツナたま丼

コツ・ポイント

  1. ツナ缶はオイルごと使用することでふわふわ卵に仕上がります。
  2. 卵はフライパンに入れてから全体に大きく混ぜ合わせると火の入りが均一になります。
  3. 卵はお好みの固さになるまで火を入れてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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