ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
293kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.7g
脂質
脂質
18.6g
炭水化物
炭水化物
9.6g
糖質
糖質
9g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・三つ葉は4cm幅に切ります。
・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
・長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて豚肉を入れ、火が通るまで炒めます。

【作り方】ねぎと豚肉の卵とじ

2

水、めんつゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】ねぎと豚肉の卵とじ

3

長ねぎを加えて、フタをし、中火で3分加熱します。

【作り方】ねぎと豚肉の卵とじ

4

溶き卵を入れて半熟状になったらフタをし、火を止めて2分ほど蒸らします。

【作り方】ねぎと豚肉の卵とじ

5

卵がお好みの硬さになったら、三つ葉をトッピングして完成です。

【作り方】ねぎと豚肉の卵とじ

コツ・ポイント

  1. 長ねぎは厚さによって仕上がりの食感が変わります。お好みの厚さに切ってください。
  2. 卵は半熟が好きな場合は、2回に分けて入れてお好みの固さまで煮てください。

コツ・ポイント

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は小さじ1杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ2杯を使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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