ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
270kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
5.7g
炭水化物
炭水化物
71.5g
糖質
糖質
11.5g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・糸こんにゃくは1分ほどゆでて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

フライパンに糸こんにゃくを入れて、中火で水分が飛ぶまで炒ります。

【作り方】糸こんにゃくの卵とじ

2

(a) を加えて全体を炒め合わせます。

【作り方】糸こんにゃくの卵とじ

3

溶き卵を流し込み、半熟状態になったら全体に絡めます。

【作り方】糸こんにゃくの卵とじ

4

器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】糸こんにゃくの卵とじ

コツ・ポイント

  1. こんにゃくは水分が残ると味が絡みづらくなるので水気が飛ぶまで炒めてください。
  2. 調味料を加えてから火が強いと水分が飛んでしまうため、中火で絡める程度炒めてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・したらきでも代用できますか?
細い糸こんにゃくでも代用可能です。
その場合はしらたき100gで作ってください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ