ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
139kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
17g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・厚揚げは余分な水分は拭き取り、3cm角に切ります。
・しらたきは30秒ほど下ゆでし、食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

大根は皮をむき、1cm幅の半月切りにします。

【作り方】大根としらたきの煮物

2

耐熱容器に大根、濡らしたペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】大根としらたきの煮物

3

フライパンに厚揚げを並べて表面に焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】大根としらたきの煮物

4

大根、しらたき、水、(a) を加えて落し蓋をし、中火で5分煮込んだら完成です。

【作り方】大根としらたきの煮物

コツ・ポイント

  1. 厚揚げは油を引かずに焼いてください。
  2. 時間がある場合は、加熱後に一度粗熱をとり、食べる直前に再度温めると味がしっかり染み込みます。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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