栄養情報(1人あたり)
139kcal
5.4g
4.4g
17g
13.7g
1.3g
下ごしらえ
・厚揚げは余分な水分は拭き取り、3cm角に切ります。
・しらたきは30秒ほど下ゆでし、食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
大根は皮をむき、1cm幅の半月切りにします。
2
耐熱容器に大根、濡らしたペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
3
フライパンに厚揚げを並べて表面に焼き色がつくまで焼きます。
4
大根、しらたき、水、(a) を加えて落し蓋をし、中火で5分煮込んだら完成です。
コツ・ポイント
- 厚揚げは油を引かずに焼いてください。
- 時間がある場合は、加熱後に一度粗熱をとり、食べる直前に再度温めると味がしっかり染み込みます。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
しらたきに関する記事
しらたきの人気ランキング