栄養情報(1人あたり)

139kcal

5.4g

4.4g

17g

13.7g

1.3g
材料
(3〜4人分)- 大根 1/2本
- 厚揚げ 150g
- しらたき 200g
- 水 50cc
- a. 酒 大さじ3杯
- a. みりん 大さじ3杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 砂糖 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
・厚揚げは余分な水分は拭き取り、3cm角に切ります。
・しらたきは30秒ほど下ゆでし、食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
大根は皮をむき、1cm幅の半月切りにします。

2
耐熱容器に大根、濡らしたペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

3
フライパンに厚揚げを並べて表面に焼き色がつくまで焼きます。

4
大根、しらたき、水、(a) を加えて落し蓋をし、中火で5分煮込んだら完成です。

コツ・ポイント
- 厚揚げは油を引かずに焼いてください。
- 時間がある場合は、加熱後に一度粗熱をとり、食べる直前に再度温めると味がしっかり染み込みます。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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