栄養情報(1人あたり)
158kcal
8.3g
8.8g
13.3g
11.1g
3.5g
材料
(2人分)- 大根 350g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- 水 小さじ4杯
- ごま油 小さじ1/2杯
- 小口ねぎ 5g
下ごしらえ
・大根は皮をむきます。
作り方
1
大根は、1〜1.2cm幅の半月切りにします。
2
耐熱容器に入れます。ツナ缶の汁を切って入れ、めんつゆ、水を加えて絡めます。
3
ラップをかけて、レンジ600Wで5分加熱します。
4
一度取り出して混ぜ合わせます。再度ラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
5
ごま油を加えて混ぜます。時々上下を返しながらそのまま冷まし、味を染み込ませたら完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調節してください。
- レンジで加熱後、一度温度を下げると味がしっかり染み込みますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・ツナ缶は、水煮缶でも作れますか?
お作りいただけますよ。水煮缶は、よりあっさりとした仕上がりになります。お好みに合わせて作ってくださいね。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・ツナ缶は、水煮缶でも作れますか?
お作りいただけますよ。水煮缶は、よりあっさりとした仕上がりになります。お好みに合わせて作ってくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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