ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
158kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
8.8g
炭水化物
炭水化物
13.3g
糖質
糖質
11.1g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。

作り方

1

大根は、1〜1.2cm幅の半月切りにします。

【作り方】ツナと大根の煮物

2

耐熱容器に入れます。ツナ缶の汁を切って入れ、めんつゆ、水を加えて絡めます。

【作り方】ツナと大根の煮物

3

ラップをかけて、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】ツナと大根の煮物

4

一度取り出して混ぜ合わせます。再度ラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】ツナと大根の煮物

5

ごま油を加えて混ぜます。時々上下を返しながらそのまま冷まし、味を染み込ませたら完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

【作り方】ツナと大根の煮物

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調節してください。
  2. レンジで加熱後、一度温度を下げると味がしっかり染み込みますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・ツナ缶は、水煮缶でも作れますか?
お作りいただけますよ。水煮缶は、よりあっさりとした仕上がりになります。お好みに合わせて作ってくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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