ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
61kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
1.9g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3〜4人分)
  • 大根 10cm(250g)
  • 小松菜 1/2束(100g)
  • 油揚げ 1枚
  • 300cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・小松菜は5cm幅に切ります。
・油揚げは沸騰したお湯で1分ほどゆでて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。

作り方

1

大根を1.5cm厚さの半月切りにします。

【作り方】小松菜と大根の煮物

2

鍋に大根、水、(a) を入れて沸騰させ、落し蓋をして弱中火で5分煮ます。

【作り方】小松菜と大根の煮物

3

油揚げ、しょうゆを加えて落し蓋をし、さらに10分ほど煮ます。

【作り方】小松菜と大根の煮物

4

小松菜を加え、2分ほどさっと煮たら器に盛って完成です。

【作り方】小松菜と大根の煮物

コツ・ポイント

  1. 落し蓋をして煮込むことで、少ない水分でしっかり中まで味が染みますよ。
  2. 小松菜は長時間煮ると変色してしまうため、さっと短めに煮てください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安に召し上がってください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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