ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
157kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.6g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
4g
糖質
糖質
1.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)
  • 小松菜 1束
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 塩こんぶ 6g
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • トッピング
    • 白いりごま 少々

作り方

1

小松菜は根元を切り落とし、3~4cm幅に切ります。

【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ  【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ 

2

耐熱ボウルに①を根元、葉の順番に入れラップをかけレンジ600Wで2分加熱し、冷水で冷まします。

【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ  【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ 

3

水気を絞ります。

【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ 

4

マヨネーズ、塩こんぶ、ツナ缶、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。白いりごまをふって召し上がれ。

【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ  【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ 

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. 冷水で冷ました後は、水気をしっかりと絞ってくださいね。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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