ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
157kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.6g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
4g
糖質
糖質
1.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

作り方

1

小松菜は根元を切り落とし、3~4cm幅に切ります。

【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ 【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ

2

耐熱ボウルに①を根元、葉の順番に入れラップをかけレンジ600Wで2分加熱し、冷水で冷まします。

【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ 【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ

3

水気を絞ります。

【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ

4

マヨネーズ、塩こんぶ、ツナ缶、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。白いりごまをふって召し上がれ。

【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ 【作り方】小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. 冷水で冷ました後は、水気をしっかりと絞ってくださいね。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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