レンジで簡単副菜!小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ
作り置きにも。「小松菜とツナの塩こんぶマヨサラダ 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。火を使わず作れる、スピードおかず。塩昆布とツナの旨味、マヨネーズが味の決め手ですよ。あとひと品足りないときにもぴったりなレシピ♪和食の献立におすすめです! 2022年5月1日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
157kcal
8.6g
12.6g
4g
1.4g
1g
作り方
1
小松菜は根元を切り落とし、3~4cm幅に切ります。
2
耐熱ボウルに①を根元、葉の順番に入れラップをかけレンジ600Wで2分加熱し、冷水で冷まします。
3
水気を絞ります。
4
マヨネーズ、塩こんぶ、ツナ缶、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。白いりごまをふって召し上がれ。
コツ・ポイント
- レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。
- 冷水で冷ました後は、水気をしっかりと絞ってくださいね。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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